La santé au menu » Coin des professionnels » Cafétérias d’écoles

Cafétérias d’écoles

Une panoplie de cafétérias d’écoles!
À l’automne 2010, la Fondation de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) a sélectionné 25 cafétérias d’écoles en fonction de leur taille et de leur situation géographique.

Des équipes interdisciplinaires composées de chefs cuisiniers et de professeurs de gestion se sont déplacées dans ces établissements afin de dresser un portrait de la situation en matière d’offre alimentaire et de méthode de gestion.

Notre objectif principal : identifier des pistes de changement visant à améliorer l’offre alimentaire
Afin d’y parvenir, une première visite d’évaluation a servi au développement d’outils de sensibilisation et de formation adaptés aux réalités de chaque milieu. Cette approche personnalisée adresse les problématiques en intervenant sur les choix techniques en cuisine, sans perdre de vue les notions de goût et de rentabilité. Une seconde visite a ensuite permis au responsable du service alimentaire et au gestionnaire de ces cafétérias d’écoles de bénéficier de conseils et d’un accompagnement offert par les membres de l’équipe interdisciplinaire de l’ITHQ.

Guide d’accompagnement pour les cafétérias d’écoles
Les visites effectuées dans les écoles par nos équipes d’intervention ont été très enrichissantes et ont permis de mieux saisir vos réalités. Cet ensemble d’observations a ensuite permis à notre équipe de développer une série d’outils afin de vous accompagner dans votre processus de changement pour améliorer votre offre alimentaire. Les fiches sont divisées en quatre sections, soit nutrition, cuisine, recettes et gestion.

Section Nutrition [6 006 ko – 124 pages]
– Section Cuisine [7 463 ko – 128 pages]
Section Recettes [4 538 ko – 54 pages]
Section Gestion [4 718 ko – 101 pages]