Recettes

Nos chefs et notre nutritionniste ont développé des recettes pour la clientèle jeunesse des restaurants de type familial et à service rapide.

Recueil de 40 recettes standardisées

Les recettes proposées dans ce recueil ont été standardisées en fonction des équipements disponibles dans la plupart des établissements et des habitudes de travail des cuisiniers. Pour faciliter leurs tâches, l’équipe de La santé au menu a adapté toutes les recettes en tenant compte d’un seul instrument de travail utilisé par tous, quelle que soit la taille de l’établissement, à savoir la tasse à mesurer. Le choix des recettes a été fait à la suite de la révision de l’ensemble des menus offerts dans les restaurants participants au projet La santé au menu. Les experts ont ensuite sélectionné les recettes les plus souvent proposées et vous présentent ici différentes manières de les réaliser.

Légumes

Accompagnements
Croquettes de légumes
Gratin de légumes
Légumes racine au curcuma
Maïs mexicain
Pop corn de chou-fleur
Ratatouille
Salade aux 2 choux et aux carottes
Salade de pommes concombre et canneberges

Plats principaux
Parmentier de boeuf et de légumes du potager
Poulet aux saveurs du Maroc sur ses légumes
Poulet Banh mi, salade de daïkon
Roulade de viande aux légumes
Savoureuse soupe repas au poulet et aux légumes

Cuisine sans viande

Oeufs
Frittata aux pépites d’or
Frittata comme une pizza
Okonomiyaki et sa sauce japonaise
Saveurs du pays Basque

Légumineuses
Moussaka
Paté chinois mexicain
Savoureuses quesadillas
Soupe aux lentilles a l’indienne

Tofu
Boulettes a spaghetti végé
Fajitas végé
Lasagne végé
Pizza thaï

Grains entiers

Sandwichs (produits de la mer)
Burger de goberge aux fines herbes
Club saumon-vocat
Guédille aux fruits de mer
Wrap au thon carottes et coriandre

Accompagnements
Nasi Kuning
Orgetto aux tomates sechées
Salade de quinoa comme un taboulé
Salade de riz colorée

Plats principaux
Gratin de nouilles au thon
Jambalaya de poulet
Poulet et riz a la thaï
Spaghetti asiatique au porc

Desserts

Fruits
Clafoutis aux petits fruits
Compote rhubarbe et fraises façon tiramisu
Terrine de fruits

Au lait
Flan à la vanille et son coulis de framboises
Panna cotta et son coulis de fraises
Soya frappé et perles de tapioca
Tapioca à la mandarine

Grains entiers
Bircher Muesli
Biscuits très chocolatés à l’avoine
Croustade choco-poire
Grilled cheese au chocolat
Orge à l’érable et aux bleuets

Répertoire complet