Conseils en nutrition

Lorsque l’on désire apporter des changements au niveau de notre menu, il est essentiel de posséder quelques connaissances en nutrition afin d’être en mesure de comprendre les raisons des changements et surtout d’être en mesure d’expliquer à nos clients les modifications apportées. Les fiches de la section nutrition font le tour d’une série de sujets se rapportant aux réalités de la plupart des arénas. Laissez-vous guider vers une saine alimentation.

Les fiches qui suivent sont extraites du guide d’accompagnement en aréna.

Trop de sodium!
Cette fiche vous renseigne sur le sodium. Combien doit-on en consommer et où se cache-t-il? De plus, quelques trucs pratiques à adopter dans votre restaurant sont présentés pour diminuer la quantité de sodium utilisée dans la confection de vos mets.

Gare aux gras!
Cholestérol, oméga 3, gras trans? Ces noms vous sont sûrement familiers. Cette fiche dresse le portrait de la grande famille des gras : des bons gras aux mauvais gras. De plus, quelques trucs pratiques à adopter dans votre école sont présentés pour diminuer la quantité de mauvais gras utilisée dans la confection de vos mets.

Un mot sur les protéines
Reconnaître les protéines et savoir à quoi elles nous sont utiles, voici les buts premiers de cette fiche. Une distinction entre les sources animales et végétales est également faite tout comme l’illustration de la quantité de protéines qu’il est recommandé de consommer.

Assez des sucres ajoutés!
Ces sucres sont de plus en plus présents dans notre alimentation. Apprenez à les reconnaître afin de les démasquer. Cette fiche présente quelques exemples d’aliments qui en contiennent beaucoup et qui sont susceptibles de se retrouver dans votre aréna. Quelques trucs pratiques à adopter en aréna sont d’ailleurs présentés pour restreindre notre consommation de produits contenant des sucres ajoutés.

Un mot sur le calcium
On sait que le lait est source de calcium. Mais quel est vraiment son rôle dans notre organisme? Combien doit-on en consommer dans une journée et où peut-on en trouver ailleurs que dans le lait? Cette fiche fournit tous ces renseignements.

Plus de fibres
Voici un autre sujet qui retient beaucoup l’attention dans le monde de l’alimentation de nos jours : les fibres. Cette fiche fait le tour de la question : à quoi contribuent-elles, combien doit-on en consommer et où les retrouve-t-on?

L’assiette équilibrée
Vous avez sûrement entendu parler de ce concept nutritionnel. En voici un bref rappel et des idées pour l’adapter en aréna.

Cours 101 : l’étiquette nutritionnelle
Voici une fiche qui permet de se familiariser davantage avec le tableau de valeur nutritive. Des conseils sont également donnés pour comprendre et interpréter le pourcentage (%) de la valeur quotidienne et les allégations nutritionnelles.

Le point sur la grosseur des portions
La grosseur des portions qui nous est servie dans les lieux de consommation a réellement augmenté depuis quelques années. Cette fiche rappelle donc ce que représentent des portions standards et donne des astuces pour facilement les interpréter.

Guide alimentaire canadien

Le point sur les boissons énergisantes
Ces boissons ont littéralement envahi nos marchés! Mais que sont-elles vraiment et sont-elles dangereuses pour notre santé? Cette fiche répond à ces questions et propose des recommandations pour ce type de produits dans les arénas.

Le point sur les boissons gazeuses et les boissons aux fruits
Cette fiche présente les différents problèmes de santé associés à une trop grande consommation de ces boissons et propose des recommandations pour ce type de produits dans les arénas.

Le point sur les boissons pour sportifs
Ces boissons sont omniprésentes en arénas et les formats offerts sont gigantesques. Mais sont-elles vraiment nécessaires? Cette fiche répond à toutes vos questions sur ces boissons et propose des recommandations pour ce type de produits dans les arénas.

Le point sur les croustilles
Une croustille santé, est-ce possible? Cette fiche répond à cette question, et propose des recommandations pour ce type de produits dans les arénas.

Le point sur les eaux embouteillées
Le marché des eaux embouteillées a explosé au cours des dernières années. Plusieurs nouveaux produits sont apparus. Mais que sont-elles vraiment et de quoi sont-elles composées? Cette fiche présente ces nouveaux produits et propose des recommandations pour ces boissons dans les arénas.

L’alimentation et l’hydratation : une affaire de champions
Que boire et quoi manger avec, durant et après la pratique d’un sport?

Troubles alimentaires chez les sportives
Ce sujet d’une extrême importance touche malheureusement plusieurs jeunes femmes. Voici donc de l’information sur le sujet ainsi que des trucs pour dépister ou éviter les troubles alimentaires.