Restaurants

Une panoplie de restaurants!
À l’automne 2010, la Fondation de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) a collaboré avec l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) auprès de 25 restaurants de type familial et 25 de restauration rapide, sélectionnés parmi les membres en fonction de leur taille (population desservie) et de leur situation géographique.
Des équipes interdisciplinaires composées de chefs cuisiniers et de professeurs de gestion se sont déplacées dans ces établissements afin de dresser un portrait de la situation en matière d’offre alimentaire et de méthode de gestion.

Notre objectif principal : identifier des pistes de changement visant à améliorer l’offre alimentaire
Afin d’y parvenir, une première visite d’évaluation a servi au développement d’outils de sensibilisation et de formation adaptés aux réalités de chaque milieu. Cette approche personnalisée adresse les problématiques en intervenant sur les choix techniques en cuisine, sans perdre de vue les notions de goût et de rentabilité. Une seconde visite a ensuite permis au responsable du service alimentaire et au gestionnaire de ces restaurants de bénéficier de conseils et d’un accompagnement offert par les membres de l’équipe interdisciplinaire de l’ITHQ.

Après deux années d’interventions sur le terrain, de réalisations d’outils pratiques et de programmes de formation, l’équipe de La santé au menu a ainsi été en mesure de se lancer dans l’étape de soutien direct, avec son projet pilote d’accompagnement dans la démarche de virage santé.

L’idée poursuivie dans ce projet n’est en aucun cas de révolutionner les manières de faire ou l’identité de chacun, mais plutôt de partir de leur réalité, de leurs habitudes, et de les amener progressivement à un virage santé adapté, personnalisé et réussi. Privilégiant bien plus la stratégie du petit pas, l’équipe de La santé au menu préfère débuter par de petits changements qui en s’additionnant permettront d’atteindre de meilleurs résultats.

Guide d’accompagnement pour les restaurants
Les visites effectuées dans les restaurants par nos équipes d’intervention ont été très enrichissantes et ont permis de mieux saisir vos réalités. Cet ensemble d’observations a ensuite permis à notre équipe de développer une série d’outils afin de vous accompagner dans votre processus de changement pour améliorer votre offre alimentaire. Les fiches sont divisées en quatre sections, soit nutrition, cuisine, recettes et gestion.
Section Nutrition [5 686 ko – 104 pages]
Section Cuisine [7 506 ko – 128 pages]
Section Recettes [4 871 ko – 53 pages]
Section Gestion [4 997 ko – 121 pages]

Effectuer un virage santé, est-ce possible ?
Pour répondre à cette question, l’équipe de La santé au menu a réalisé un documentaire d’une vingtaine de minutes, relatant l’expérience de quatre établissements de restauration ayant décidé de s’investir dans une démarche d’amélioration de leur offre alimentaire. Chacun d’eux a été suivi par l’équipe de La santé au menu qui s’est adaptée à leur réalité et les a accompagnés dans toutes les étapes de leur évolution. Des embûches rencontrées aux premiers succès mesurés, les différentes phases du projet y sont présentées et démontrent qu’entamer un virage santé n’est pas si compliqué! Pour visionner la vidéo, cliquez ici