Conseils en cuisine

Avoir des aptitudes en cuisine c’est bien, mais il est essentiel de savoir s’organiser dans une cuisine pour optimiser son temps et son espace. Les fiches de cette section fournissent des conseils adaptés à la réalité observée dans les arénas afin de mieux performer dans votre cuisine. Plusieurs fiches d’idées recettes vous sont également offertes. À vos fourneaux!

Soupes et potages maison : un jeu d’enfant
Une soupe faite maison a un petit quelque chose de bien spécial! Cette fiche présente quelques trucs pour un succès assuré! De plus, elle fait le point sur les produits du commerce.

Révolutionnons le sandwich !
Faire un sandwich semble banal, mais il y a quelques règles à respecter qui permettent de passer d’un sandwich ordinaire à un délicieux repas. Cette fiche présente les éléments à inclure pour un sandwich réussi et quelques combinaisons gagnantes.

Une p’tite trempette?
On aime bien tremper nos légumes dans ces préparations onctueuses et goûteuses… Mais il faut demeurer prudent. Voici donc une fiche qui fait le point sur les produits du commerce et qui propose également quelques suggestions de recettes maison.

À vos fouets !
La vinaigrette est évidemment un ingrédient clef dans une salade. Mais pour que le repas demeure sain, une attention particulière doit être apportée à la composition des vinaigrettes du commerce. Cette fiche livre quelques secrets pour faire des choix éclairés. Quelques idées de recettes sont également offertes. De plus, le portrait de la salade repas complète est présenté afin d’assurer un repas équilibré.

Les smoothies : collation gagnante !
Ces boissons gagnent en popularité depuis quelques années. Cette fiche vous présente cette boisson très populaire chez les jeunes, ainsi que quelques idées de combinaisons gagnantes pour réaliser vos propres smoothies.

Soupes et sandwichs : des idées bien mijotées!
Voici une série de recettes testées par notre équipe de chefs de l’ITHQ.

La planification des achats
Voici une fiche qui donne de nombreux conseils sur tout le processus d’achat des aliments : de la planification en passant par l’entreposage et l’inventaire. Quelques conseils sont également donnés afin d’entretenir de bonnes relations avec vos fournisseurs de manière à obtenir des produits de qualité.

Un traiteur, pourquoi pas !
Cette fiche se veut une réflexion sur les avantages ou les désavantages de choisir un traiteur.

La friture : trucs et conseils
La friture est un mode de cuisson grandement utilisé en aréna. Même si ce n’est pas le mode le plus sain, il existe quelques solutions pour obtenir des résultats satisfaisants. Voici donc quelques conseils d’entretien pour votre friteuse ainsi que pour le choix des huiles de cuisson.

Guide des épices et fines herbes
Voici un petit guide complet qui présente plusieurs épices et fines herbes ainsi que des conseils d’achat et de conservation. Il propose également quelques idées d’utilisation dans vos recettes.