Conseils en cuisine

Avoir des aptitudes en cuisine c’est bien, mais il est essentiel de savoir s’organiser dans une cuisine pour optimiser son temps et son espace. Les fiches de cette section fournissent des conseils adaptés à la réalité observée dans les cafétérias d’écoles afin de mieux performer dans votre cuisine. À vos fourneaux!

Guide des épices et fines herbes
Avoir des aptitudes en cuisine c’est bien, mais il est essentiel de savoir s’organiser dans une cuisine pour optimiser son temps et son espace. Les fiches de cette section fournissent des conseils adaptés à la réalité observée dans les cafétérias d’écoles afin de mieux performer dans votre cuisine. À vos fourneaux!

Guide de la congélation
La congélation représente un atout de taille en cuisine : elle permet à la fois de limiter les pertes alimentaires et de prendre de l’avance. Ce guide rassemble ainsi les différentes règles et étapes relatives au processus de congélation.

Guide des fruits et légumes
Concentrés en nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, les fruits et légumes font partie intégrante d’une saine alimentation. Vous trouverez dans ce guide une foule de conseils pour vous aider à mieux les choisir, les conserver et les cuisiner.

Guide des grains entiers
Depuis quelques années, on entend abondamment parler des grains entiers : les nutritionnistes nous encouragent à les intégrer à notre alimentation; et sur les tablettes d’épiceries, les produits qui en contiennent sont de plus en plus nombreux. Bénéfiques pour la santé, savoureux et rassasiants, ils apportent de la variété au menu et s’intègrent facilement à la plupart des recettes.

Guide des substituts de viande
Pas besoin d’être végétarien pour consommer et apprécier les substituts de viande! Vous trouverez dans ce guide de l’information pratique sur le tofu, les légumineuses et les œufs. Incorporer ces substituts à vos recettes vous permettra de composer un menu encore plus varié, tout en faisant découvrir aux jeunes de nouveaux goûts.

Guide des cuissons saines
Quels impacts la cuisson a-t-elle sur le contenu en nutriments d’un aliment? Est-il plus sain de manger les aliments crus comme le font les adeptes de l’alimentation vivante? Quels sont les modes de cuisson les plus sains? C’est ce que nous tenterons d’éclaircir dans ce guide.

Soupes et potages maison : un jeu d’enfant
Une soupe faite maison a un petit quelque chose de bien spécial! Cette fiche présente quelques trucs pour un succès assuré! De plus, elle fait le point sur les produits du commerce.

Révolutionnons le sandwich !
Faire un sandwich semble banal, mais il y a quelques règles à respecter qui permettent de passer d’un sandwich ordinaire à un délicieux repas. Cette fiche présente les éléments à inclure pour un sandwich réussi et quelques combinaisons gagnantes.

Une p’tite trempette?
On aime bien tremper nos légumes dans ces préparations onctueuses et goûteuses… Mais il faut demeurer prudent. Voici donc une fiche qui fait le point sur les produits du commerce et qui propose également quelques suggestions de recettes maison.

À vos fouets !
La vinaigrette est évidemment un ingrédient clef dans une salade. Mais pour que le repas demeure sain, une attention particulière doit être apportée à la composition des vinaigrettes du commerce. Cette fiche livre quelques secrets pour faire des choix éclairés. Quelques idées de recettes sont également offertes. De plus, le portrait de la salade repas complète est présenté afin d’assurer un repas équilibré.

Les smoothies : collation gagnante !
Ces boissons gagnent en popularité depuis quelques années. Cette fiche vous présente cette boisson très populaire chez les jeunes, ainsi que quelques idées de combinaisons gagnantes pour réaliser vos propres smoothies.